lunes, 27 de diciembre de 2010

EL FRIJOL Y EL DESAYUNO EN MÉXICO

Hace décadas en las zonas rurales realizaban un desayuno poco abundante antes de comenzar las tareas del campo, pero el almuerzo completaba entonces la necesidad del organismo de nutrientes como un alimento que se ingería entre el desayuno y la comida; hoy, sin embargo, muchas personas consideran que han desayunado tras haber tomado únicamente café, jugo o galletas, lo que dista de las recomendaciones de una dieta equilibrada. Además, el almuerzo, ha desaparecido en la alimentación diaria debido a los rígidos horarios laborales, por lo que el desayuno se convierte en el único aliado para afrontar el día. 1
Entre la población infantil y juvenil, son cada vez más los niños y jóvenes que, por prisas o por somnolencia, no desayunan antes de ir a la escuela, solamente un pequeño grupo toman un desayuno saludable. 2
Dado que el desayuno es una de las principales comidas del día y debería cubrir el 25% de las necesidades nutritivas, su omisión o la ingesta de un desayuno insuficiente o deficiente, puede repercutir en las actividades físicas e intelectuales de los adolescentes como disminución de la atención y del rendimiento académico, especialmente en las primeras horas de clase. En los últimos años se han realizado diferentes estudios sobre la influencia de la calidad del desayuno o de su omisión en el rendimiento cognitivo y académico, ya que parece que la función cerebral es sensible a variaciones, a corto plazo, en la variabilidad del aporte de nutrientes.2

México tiene una larga historia de implementación de programas y políticas, orientadas a mejorar la nutrición de grupos vulnerables. A pesar de ello, la desnutrición sigue constituyendo uno de los retos de salud pública más importantes.3

Estas políticas alimentarias han formado parte de los programas de desarrollo y han respondido a coyunturas de tipo ambiental, económico y político.  A diferencia de las políticas relacionadas con la producción de alimentos, cuyos indicadores giran en torno a los bienes de consumo (Distribución, volumen producido, ahorro generado, etc.), las políticas y programas relacionados con el consumo de alimentos tienen un efecto más directo sobre el estado nutricional y las pautas de consumo.3

En México, desde 1929 se aplican programas de ayuda alimentaria por parte del gobierno a grupos vulnerables. El Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), proporciona desayuno a niños a través del Programa de Raciones Alimentarias 4, de los cuales en Durango se entregaron durante el 2009 en 1,815 escuelas primarias del estado más de 120 mil raciones.5

Sin embargo, los desayunos escolares que reparte diariamente el DIF nacional a los 5.6 millones de niños que viven en zonas de alta y media marginación no han servido para abatir la desnutrición que se padece en estos lugares, porque están hechos con alimentos que no proporcionan una adecuada calidad nutricional. Más que un desayuno, son un refrigerio, que si bien ayuda a la alimentación, no combate la desnutrición, de acuerdo con una investigación del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.6
 
En este sentido, nutriólogos de diversas entidades del país, coinciden con los resultados del estudio del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, señalan que no son desayunos ideales, ya que están enriquecidos con demasiados carbohidratos y grasas saturadas. Este hecho, adquiere relevancia si se toma en cuenta que 30 por ciento de los niños mexicanos que viven en zonas indígenas y rurales están desnutridos, mientras que en el medio urbano este porcentaje se ubica en siete por ciento, por lo que este mal continúa siendo un problema grave de salud pública, que además de que reducen su capacidad física y mental, presentan deficiencia inmunológica; lo que repercute en que tengan mayor cantidad de infecciones y padecimientos.6

Las leguminosas constituyen una opción sana y sabia en la alimentación contemporánea, tanto desde el punto de vista nutricional como nutraceutico. Además de ser una excelente fuente de proteína vegetal, son ricas en fibra y tienen cantidades importantes de hierro, micronutrientes, vitamina B1 y aportan ácido fólico. Así, contribuyen de forma clave a la salud de las comunidades. Adicionalmente, las legumbres son de bajo costo y de una enorme versatilidad culinaria.7

Sus consumo es muy importante entre la población de bajos ingresos ya que puede ayudar a reducir la desnutrición proteica y calórica.8 

El consumo de frijol (Phaseolus vulgaris) aporta cantidades significativas de hierro, zinc, calcio y cobre, genera un decremento en el colesterol; como las leguminosas en general, es fuente de carbohidratos complejos de lenta digestión y de bajo índice glucemico. Reduce el riesgo de cáncer de colon hasta en un 50%. Estudios epidemiológicos encuentran menor mortalidad por cáncer de la próstata y de la mama en poblaciones que consumen frijol por lo que además de ser una excelente fuente de proteínas, su consumo está asociado con una reducción en algunas enfermedades crónicas. 9

Autor
Ricardo Daniel Gracia Valenzuela.

FUENTES:
1. Fundación, EROSKI. "Idea Sana La Importancia Del Desayuno." Escuelas Idea Sana. Web. 09 Ago. 2010. .
2. Fernández Morales, I., V. Aguilar Vilas, C. J. Mateos Vega, & C. Martínez Para., 2008. "Relación entre la calidad del desayuno y el rendimiento académico en adolescentes de Guadalajara (Castilla-La Mancha)." Nutr. Hosp. 23.4: 383-87.
3. Barquera, S, J. R. Dommarco & A. Gasca-García., 2001 "Políticas Y Programas De Alimentación Y Nutrición En México." Salud pública Mex. 43.5: 466-469.
4. Ramírez-López, E., M. I. Grijalva-Haro, M. Valencia, J. A. Ponce. & E. Artalejo., 2005. "Impacto de un programa de desayunos escolares en la prevalencia de obesidad y factores de riesgo cardiovascular en niños sonorenses." Salud pública Mex 47.2: 126-33.
5. Herrera-Barragán, G., 2009. "Desayunos escolares nutritivos entrega DIF a 1,815 escuelas." Contacto Hoy., 3 Abril. Secc. local pag. 6.
6. Jiménez-Salazar, E., & M.A., García-Castañeda., 2010 "Desayunos Escolares En El D.F." Ensayo UVM., 1-4.
7. Organización De Las Naciones Unidas Para La Agricultura Y La Alimentación., 2009. Convocatoria Segundo Recetario Internacional Chefs Contra El Hambre. Santiago, Cl: FAO.
8. Drago, S.R., O.H. Velasco-González, R.L Torres, R.J González, & M.E. Valencia., 2007. "Effect of the extrusión on functional properties and mineral dialyzability from Phaseolus vulgaris bean flour." Plant Foods Hum Nutr 62.2: 43-48.
9. Centro Internacional de Agricultura Tropical & Fundación para la Investigación y Desarrollo Agrícola., 2007. Folleto Viva Bien, Coma Frijol. Colombia: CIAT/FIDAR.


1 comentario:

  1. Me agrada bastante tu publicación y estoy totalmente de acuerdo contigo. Se ha comprobado que gran parte de la falta de rendimiento escolar es debido a que los estudiantes no desayunan antes de llegar a clases, y lo mismo pasa en los trabajos.

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